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Tarta de Puerro y Queso: Una receta fácil en 9 Pasos

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Rosalat

14 noviembre, 2022

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Tarta de Puerro y Queso: Una receta fácil en 9 Pasos

Hoy vamos a hacer un pastel de puerros con queso muy sencillo. Aunque es un plato que tiene más de 300 calorías, sigue siendo ideal para hacer dieta. Además, a tus hijos les gustará seguro y es una buena forma de que coman verduras.

Les comentamos que con estas cantidades te va a salir una tarta de 20 cm aprox, no es muy grande y hasta podés hacerla con una sola tapa.
Entonces cualquier cosa si querés una tarta más grande podés duplicar las cantidades, pero la realidad es que esta receta es super rápida, económica, así que si te gusta como sale nunca más volverás a comprar una tapa de pascualina.

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Cómo hacer la Tarta de Puerro y Queso

Se trata de una versión rápida y sencilla de la masa hojaldrada. Tanto la masa como el relleno de la tarta vegetariana de queso y puerro son deliciosos y muy fácil de hacer.

El relleno lo podés hacer y dejar en la tartera hasta un día antes. Cubrí con la masa hasta 6 horas antes de la cocción.

Añadir una tira de hojaldre en el borde de la tartera da altura al hojaldre y evita que se empapen.

Para esta receta vamos a usar entre 400 y 500 gramos de puerro, que como tiene mucha tierra entre hoja y hoja, lo que recomendamos es cortarlo tipo en juliana, pero tal como viene de la verdura día, no se hace previamente, podés cortarlo sucio, digamos, y después dejarlo en abundante agua para que justamente esa tierra se descienda al fondo. Así que cuando lo picás, vas a preparar la bacha, solamente con agua y si querés le podés poner unas gotitas de lavandina y ahí tirar el puerro.
Lo dejás más o menos reposar unos 15 minutos para que toda esa tierra baje, luego lo enjuagás con agua sola hasta que quede bien limpio.

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Ingredientes

Para el hojaldre

  • 125 grs de manteca, congelada durante 1 hora
  • 125 grs de grasa vegetal dura, congelada durante 1 hora
  • 350 grs de harina de trigo, más una cantidad extra para espolvorear
  • 1 huevo de corral, batido para el lavado de huevos

Para el relleno de la tarta

  • 60 grs de manteca
  • 2 puerros pequeños, cortados en rodajas finas
  • 1 cebolla, cortada en rodajas finas
  • 450 grs de papas, cortadas en cubos de 2cm
  • 600 ml de leche entera
  • 50 grs de harina común
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de tomillo fresco picado
  • 50 grs de queso Sbrinz maduro, rallado finamente
  • 50 grs de queso bocconcini, parmesano o queso vegetariano, rallado
  • sal y pimienta negra recién molida

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Paso a paso:

  1. Para el relleno, derretir la manteca en una cacerola con tapa ancha a fuego medio-alto. Agregar los puerros y la cebolla y freírlos durante unos minutos. Tapar, bajar el fuego y cocinar durante 15 minutos, o hasta que estén tiernos.
  2. Mientras tanto, poner a hervir una olla con agua salada. Hervir las patatas durante 8-10 minutos, o hasta que estén tiernas, y escurrirlas.
  3. Calentar suavemente la leche.
  4. Retirar la tapa de los puerros, subir el fuego y eliminar el exceso de líquido. Espolvorear la harina, remover y cocinar durante 1 minuto. Verter poco a poco la leche, sin dejar de remover, y llevar a ebullición hasta que espese. Añadir la mostaza, el tomillo, los quesos y las papas. Sazonar con sal y pimienta.
  5. Verter la mezcla en un molde para tartas de 25 cm. Reservar para que se enfríe.
  6. Para hacer la masa, poner la harina en un bol. Rallar la manteca y la grasa vegetal en la harina. Añadir 150 ml de agua fría y remover para obtener una masa firme. Espolvorear la mesada de trabajo con harina. Amasar la masa y extenderla en forma de rectángulo. Doblar el tercio inferior del rectángulo hacia el centro y doblar el tercio superior hacia abajo, como una carta. Gire 90 grados, extender la masa hasta formar un rectángulo y volver a doblarla de la misma manera. Girar 90 grados y volver a doblar, y repetir. Enfriar en la nevera durante 30 minutos.
  7. Precalentar el horno a 220 ºC. Extender la masa y cortar una tira de 1 cm de ancho lo suficientemente larga como para que quepa en la circunferencia del plato de la tarta (cortar dos o más tiras si es necesario para la longitud). Enrollar el resto de la masa en un círculo de unos 3 cm más grande que el plato de la tarta. Humedecer el borde de la tartera, colocar la tira fina de masa encima y presione hacia abajo. Humedecer la parte superior del borde de la tarta y colocar la tapa encima, presionar hacia abajo y ondular el borde. Hacer un agujero para que salga el vapor.
  8. Hacer el repulgue doblando hacia adentro. Pincelar la tapa de la tarta con agua de huevo, colocar las hojas encima y pincelarlas también con agua de huevo.
  9. Poner la tartera en una bandeja de horno y hornear durante 40-45 minutos, o hasta que esté dorada y crujiente y el relleno esté bien caliente. Servir cuando esté tibio.

 

A disfrutar de esta deliciosa Tarta de Puerro y Queso.

 

Si te gustó esta receta podés probar otras como estos sorrentinos de jamón y queso, o este omelette de queso.

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