Este queso es uno de los mas populares en México. Tiene fans en todo el país y como varía su producción, cada versión representa la cultura de cada poblado.
El origen de este queso se inspira en variantes de quesos frescos elaborados en toda Europa, pero podemos mencionar que los más similares al Ranchero los encontraremos en la zona de la Península Balcánica, lugar de las comidas más populares de países como Albania, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Grecia, Macedonia, Montenegro y Serbia. Las versiones mexicanas se destacan por ser más saladas que las que se encuentran en Europa, pero ocasionalmente se puede conseguir hormas estacionadas de gran sabor.
¿Qué es el Queso Ranchero?
Bien, se puede decir que el Queso Ranchero o Queso de Rancho, es un nombre genérico que se utiliza para mencionar a quesos frescos elaborados en todo México. También se lo puede encontrar como «Queso de Sal» o «Queso molido o torteado».
Cómo podemos ver habitualmente, hay tantos tipos de quesos rancheros, como establecimientos o fabricantes de leche (tambos) o queserías que se encuentran en todo el país, como por ejemplo las regiones de Chiapas, Chihuahua, Veracruz y Guerrero.
¿Qué tipo de queso es el Ranchero?
Cuando nos referimos al queso fresco de rancho, queso de hoja o de aro, casi siempre se trata de un queso fresco de la categoría «blando» del estilo del panela. Principalmente se elabora con leche de vaca, pero hay variantes que se producen con leche de cabra o una mezcla de ambas.
Cómo se produce
En Chihuahua por ejemplo, se produce con leche fresca recién ordeñada que se deja enfriar y se le agrega la cuajada.
Para verificar que este queso esté listo se entierra un palo en el centro y si no se mueve, el queso ya está listo para cortarlo.
Se coloca en una tela y se exprime para retirar todo el suero posible, se le agrega sal y se bate o muele con las manos o alguna herramienta para mezclarlo, principalmente para que no queden grumos.
El resultado de este proceso es una cuajada, la cual se pone en un recipiente con agujeros para que salga el líquido y se aprieta fuertemente para compactar y eliminar todo el excedente, se suele prensar con una pesa o tabla pesada para que termine de salir todo el suero y se deja por un día. Otra forma es moldear en aros de metal, madera o plástico. El queso resultante se orea y se termina de secar durante el tiempo deseado.
¿Qué ingredientes contiene el Ranchero?
Principalmente los ingredientes que contiene el Ranchero son: Leche parcialmente descremada, sólidos de mantequilla, cultivos lácticos, sal refinada, cloruro de calcio, cuajo, sorbato de potasio y natamicina como conservantes.
Nutrición
1 Porción (30 grs)
Calorías | 83 |
Grasa | 6,6 grs |
Carbohidratos | 0,5 grs |
Proteínas | 5,4 grs |
Desglose de calorías: 72% de grasas, 2% de carbohidratos, 26% de proteínas.
¿Para qué se usa?
En mayor medida, este fabuloso queso se coloca en hebras o rallado sobre tacos, enchiladas y tostadas. También algunas de las más populares recetas elaboradas con el son los Sopecitos de queso ranchero, salsas 4 quesos, pasteles, calabacitas con queso, quesadillas, rollitos de jamón y queso y salchipapas.
Sustitutos:
Si bien el queso ranchero es un queso espectacular para comer, si en algún momento no puedes conseguirlo hay otras variantes de quesos mexicanos o de otras regiones muy ricos y versátiles para utilizar como reemplazo. Entre ellos podemos encontrar:
- Queso Fresco
- Queso Panela
- Queso Oaxaca
- Queso Adobera
- Queso Manchego
Características:
Podemos mencionar como relevante su color blanco marfil característico de los quesos de suero. Su olor es característico de los quesos frescos elaborados con leche de vaca y su sabor es dulce, con un gusto levemente salado al final.
También podemos mencionar que su consistencia y textura es firme y cremosa.
Cómo conservarlo
Consumir preferentemente 15 días posterior a su elaboración. Mantener en refrigeración de 2 a 6°C.
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