El Patagonzola está basado en el queso Gorgonzola Italiano. Este producto que tiene 70% leche de vaca y 30% de oveja, es reconocido en el sur por su calidad y sabor, es considerado uno de los mejores de las variedades de queso azul de la Argentina.
¿Qué es Patagonzola y cual es la diferencia con el Gorgonzola?
Es un queso que no tiene intención de copiar al gorgonzola, que tiene su peculiar personalidad que tiene el 30% de leche de oveja de la Patagonia, que es una zona de ovinos, y un 70% de leche de vaca. Con esta fusión se logra un queso de gran personalidad y sabor, dándole un toque sutil y fuerte al mismo tiempo. La diferencia radica en propiamente en la región y origen de producción.
La textura que tiene es entre cremosa y mantecosa. Se puede comer muy bien en tablas de picadas o en comidas calientes.
El Patagonzola se madura desde 60 a 90 días con leches pasteurizadas.
Es también conocido como el queso azul o «roquefort» de la Patagonia.
Su presentación habitual es en cuñas de 120 a 150gr o en hormas de 3,5 kg.
¿Por qué lleva ese nombre?
La denominación proviene del lugar de origen (Patagonia) y de ser tipo o estilo gorgonzola
El creador del Patagonzola es el maestro quesero de la Patagonia Mauricio Couly Ventimiglia, que posee su Restaurante La Toscana, este es un Chef de ancestros italianos y franceses, además es una persona muy atenta que trabaja junto a su familia en su restaurante ubicado en Neuquén, Argentina.
El Pata (de Patagonía) Gonzola (por la terminación de Gorgonzola) basado en el gorgonzola italiano, es un queso diferente, distintivo y con mucho carácter patagónico, esta fusión aporta sabor y sutilidad en boca para acompañar con un buen vino, es un queso de fabricación casi artesanal para un público que lo valora.
Si te gustan las recetas con quesos podés ver esta receta de medallones de jamón y queso.
Otros artículos y quesos:
Queso Gruyere: ¿Qué es y para que se usa?
Es uno de los clásicos de Europa, proveniente de los alpes suizos, pero seguro más de una vez lo encontraste en una Fondue o rallado sobre unas pastas. A veces…
Queso Brie: ¿Qué es y cuál es su origen?
Si estás buscando un queso original y francés llegaste al lugar correcto. El Brie, con su receta original y sus versiones alternativas no deja lugar a duda que los franceses…
Queso Gouda
Para los habitantes de Países Bajos es muy común verlo en vitrinas y góndolas, siendo un ingrediente clásico en sus comidas. La población de Holanda está acostumbrada a celebrar brindando…
Queso Fresco: Que es y cuales son sus características
Típico de regiones como Italia o Argentina, los quesos Frescos o Queso crema ofrecen soluciones para la gastronomía en todos los sentidos, se pueden comer caliente o fríos, incluso fundido…
Queso Fynbo: ¿Qué es y cual es su origen?
¿Te gustan los quesos con ojos o agujeros grandes en su interior? El Queso Fynbo es el mejor ejemplo, protagonista de tablas de embutidos, es una excelente horma para disfrutar…
0 comentarios