Reconocido entre la multitud mexicana, el queso panela no deja ninguna duda que es uno de los preferidos por la gente. Si bien tiene muchos sustitutos para el caso de que no lo encuentres en el almacen, podemos afirmar que es un queso único y peculiar de la cultura mexicana. A continación de este artículo desglosaremos que tipo de queso es el Panela y como utilizarlo en tus comidas. Primero lo primero..
¿Qué es el Queso Panela?
El panela es un queso blanco fresco y suave, tiene sus raíces en el centro de México. Los rancheros colaban el queso en canastos tejidos a mano, de ahí el característico diseño que se ve en su corteza exterior.
El Queso Panela, también llamado queso canasta, es un requesón mexicano elaborado con leche pasteurizada de vaca y desnatada. Este queso blanco, fresco y suave, es similar al paneer indio y no contiene gluten.
Cómo es su sabor y textura
El Panela es el más suave de nuestros quesos. Un delicioso queso de estilo cuajada, similar al Queso Fresco pero menos desmenuzable. La cuajada da un ligero sonido similar al del Emmental al primer mordisco y la textura es un cruce entre una ricotta firme y un halloumi.
La panela tiene una textura suave y cremosa y un delicioso sabor a leche fresca. Cuando se calienta, se ablanda pero no se derrite ni pierde su forma. Además, el queso absorbe fácilmente los sabores y se vende también cubierto con pasta de ajo o de pimienta. Se dora al dorarlo y se desmenuza fácilmente en aperitivos como las quesadillas.
Cómo se usa el Panela
La panela se corta y se desarma fácilmente y se disfruta mejor cuando está todavía húmedo y fresco, queda muy bien sellado en la sartén como aperitivo o entrada. Su sabor es cremoso pero ligeramente ácido puede disfrutarse con compotas de frutas dulces, y como cobertura de platos salados.
La panela sabe muy bien por sí sola como queso frito, pero se sirve más a menudo como parte de platos de aperitivo, como las ensaladas de nopal o las quesadillas. Tiene la ventaja que absorbe muy bien otros sabores.
¿Qué beneficios aporta?
El Panela, a diferencia de otros quesos, solo tiene entre 18% y 26% de grasa. Esto implica que es un queso saludable y sano. Además posee grandes cantidades de proteínas y calcio, siendo uno de los mas bajos en calorías. Este queso además no se funde y es uno de los preferidos por los nutricionistas.
¿Quién inventó el Panela?
Si bien no se sabe exactamente quién lo inventó, si se puede decir que su origen es en Italia, mas precisamente en Balcanes o la región del Mezzogiorno. En estos lugares se acostumbraba elaborar quesos en moldes tipo cesta o canasta.
Cuántas calorías tiene:
100 gramos de Panela tiene 283 calorías.
Sustitutos:
Si bien hay muchos sustitutos en muchas variedades de quesos, para el Panela podemos recomentar los siguientes
- Oaxaca
- Muzzarella
- Cotija
- Queso Fresco
- Ricotta
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