Si bien el Queso de Pata latinoamericano no es tan conocido en la actualidad, su origen no está muy claro pero sabemos que se hizo popular en su momento en Argentina y Chile. Muy diferente al queso tradicional, este está hecho a base de extremidades del animal vacuno, esta receta resiste el paso de los años en provincias como Santa Fe y Catamarca. Bajo el lema que del animal (se aprovecha todo).
Receta de Queso de Pata
Esta receta va a resultar muy fácil y rápida, para hacer en casa con pocos ingredientes. También se utilizará carne de cerdo para su preparación.
Ingredientes:
-
1 pata de vacuno
-
1 pernil de mano
- 3 cebollas
- 1/2 kilo pulpa de cerdo o paleta
-
6 zanahorias
-
6 huevos
-
3 cebollas de verdeo
-
3 puerros
- Perejil deshidratado
- Pizca Pimienta negra molida
- 4 dientes de ajo
-
2 tazas vino blanco
- Un ají picante
-
Orégano
-
Una pizca de jengibre en polvo
-
Comino
-
Ají de color
-
Sal
Modo de preparación:
- Limpiar bien las patas, sacándoles las pezuñas y todo lo que no sea comestible.
- Hervir las pezuñas con sal por varias horas, esto hace que el hueso quede libre de tendones, nervios, cartílagos y restos de carne. Agregar el Ajo, Vino blanco, Pernil y cocinar por 3 horas
- Condimentar con comino, ají, sal, orégano, pimienta. Agregar las verduras y esperar una hora mas que se cocine
- Enfriar a temperatura ambiente y cortar en trozos y pedazos de distintos tamaños.
- Volcar este preparado en una fuente o molde de suficiente grosor. Dejar enfriar bien.
¡A disfrutar!
Esta receta se puede acompañar con sandwiches, como entrada junto a un Panela , Emmental o con otros platos calientes.
0 comentarios