Hola amigos, ¿cómo están? Bueno, aquí estamos una vez más. En esta ocasión vamos a platicar un poquito sobre un producto de la tierra de jalisco y por ahí, está a ser con vecinos del bajillo y parte de los altos, que es el queso Adobera. Este es un queso
muy típico de ahí, muy sabroso cuando alguien vaya por allá, encárguenle y si ustedes van por allá, pues busquen hay muchas marcas y seguramente encontrarán una que les agrade.
Cuidado con los que digan «tipo Adobera», pues esos son imitaciones y nada que ver con un Adobera original.
¿De dónde es y cuál es su origen?
El queso adobera es un queso fresco y blando originario de México, llamado así por su parecido a la forma con los ladrillos de adobe. Tradicionalmente, es un alimento básico en Jalisco, uno de los 31 estados de México. Este fabuloso queso del cual no se sabe con el exactitud desde cuando se elabora. Puede tener desde algunas décadas hasta algunos cientos de años, pero no hay un
registro definido de una fecha exacta, pero la cosa es que pues se cree que es oriundo de jalisco, aunque también se elabora en los estados vecinos como Aguascalientes y Sacatecas.
Este queso mexicano se elabora con métodos ancestrales a partir de leche entera de vaca 100% pasteurizada. En algunas regiones, el queso se condimenta con pimienta o adobo, mientras que en otras se mantiene intacto el sabor original y sólo se le agrega sal durante el proceso de preparación.
El Queso Adobera puede comerse como aperitivo frío, rallado en sopas y ensaladas, picado en sándwiches, tacos y fundido en unas deliciosas quesadillas mexicanas (¿Y por qué no pizzas gratinadas?).
Cómo es su sabor y para que se usa:
Su sabor es salado y equilibrado, ideal para combinar con guisados o platos, tacos, burritos o enchiladas. La adobera, o queso fresco, es para México lo que el feta es para Grecia. Se puede mezclarlo en una ensalada, utilizarlo como guarnición de una sopa, desmenuzarlo sobre un plato clásico como el chilaquiles o huevos rancheros, y utilizarlo como relleno de chiles relleños y quesadillas.
El Adobera es un queso fresco, sin madurar, que no necesita maduración antes de su consumo (diferente al queso oaxaca). Su pasta de color marfil tiene un sabor suave y fresco y un aroma suave. Su textura suave, cremosa y granulada permite ser rallado, cortado en cubos, derretir y desmenuzar con facilidad. La versatilidad de las características del Adobera lo convierte en uno de los quesos favoritos de la cocina latina, especialmente en México.
Características:
¿Qué característica tiene este queso? Bueno, una de ellas es que es elaborado con leche cruda de
vaca, se dice que tiene que ser de la raza Holstein, esta es una raza lechera y bueno, sus características es que es un queso fresco de pasta blanda, un prensado no muy compacto y se pueda estacionar por un periodo corto de tiempo.
Una característica que tiene este queso es que tiene un ph bajo y tiene un poder de fundición bastante bueno que lo hace muy atractivo para elaborar quesadillas, ya que con cualquier golpe de calor, este empieza a fundir, entonces eso lo hace muy práctico.
Tipo de leche: | De cabra o de vaca |
Tratamiento de la leche: | Pasteurizada |
País de origen: | México |
Tipo: | Fresco, suave y blando |
Vegetariano: | Si |
Aroma: | Fresco |
Textura: | Firme, desmenuzable, granulada |
Corteza: | Natural |
Color: | Marfil |
El Adobera tiene varios colores dependiendo del tipo de tiempo que tenga de añejamiento y el tiempo que haya salido
de la prensa, puede ser desde blanco, hasta un poquito amarillento.
Conforme van pasando los días, evidentemente la luz le va afectando, entonces pues en ese momento también va tomando otra coloración hasta un poco amarillento.
Su pasta es granulada, fina, es una textura muy agradable pero es fácil de cortarnos, se desmorona cuando
cuando le damos un tajo con el cuchillo, entonces resiste bien los cortes y ya cuando está muy oreado, o ligeramente maduro, pues sí se desmorona con cierta facilidad y va tomando un sabor más característico como el que se encuentra en el mercado, en piezas de kilo o medio kilo, tal vez las más grandes pesan alrededor de un kilo y medio, pero las dos presentaciones más chicas son las
más comunes.
Estas hormas o piezas son rectangulares, por eso el nombre Adobera, el molde con el cual
se hacían los adobes tienen más o menos estas formas y de ahí le vienen el nombre de este riquísimo queso, el cual mide (más o menos) 15 por 10 por 5 centímetros, entonces pueden, ustedes más o menos dimensionar sus tamaños y cómo es se parecido a la forma del adobe, y de ahí le vienen el nombre.
¿Qué particularidades tiene su fabricación?
Se particulariza por su sabor, su textura, su aroma. Una de sus particularidades es la cheddarización, esto es un proceso que se conoce en la fabricación de los quesos cuando la masa se acidifica o el queso se acidifica en masa, esta acidificación pues
toda la pasta se hace así por varias horas y luego su desmenuzado, pues es molido fino de ahí su
textura. El salado también se hace en masa, el salado pues depende del tipo de queso, se puede hacer en
masa, se puede hacer en el suero, se puede hacer en seco, se puede sumergir en salmuera. Generalmente
su salado es en masa, su moldeado es en recipientes de madera y ahí mismo se prensa el queso de forma prolongada, aunque no es un prensado con tanta fuerza, el queso no está tan compacto por el prensado,lo que hace que tenga bastante humedad cuando
sale del prensado.
Normalmente el prensado es para eliminar el suero y darle una forma más compacta.
¿Qué tipo de queso es el Adobera y cómo se hace?
El Queso Adobera es un queso fresco que se obtiene a partir de la coagulación de la leche entera vaca, con su color amarillento. Su sabor es fuerte y delicioso. Cuenta con excelentes propiedades de fundido y se gratina muy bien.
¿Cuántas calorías tiene el Adobera?
El adobera tiene 105 calorías en 1 feta tajada (30 g).
Desglose de Calorías: 74% grasa, 0% carbohidratos, 26% proteìnas.
Calorías
|
Grasa
|
Carbohidratos
|
Proteínas
|
105 | 9 grs | 0 grs | 7g |
¿Cuánto tiempo se puede guardar el queso Adobera?
¿Cómo guardar el Adobera?
Sustitutos
- Panela
- Halloumi
- Feta
- Queso Asadero
- Manchego Curado
- Oaxaca
Bueno amigos, es todo por el momento, ojalá que tengan la oportunidad de probar este producto mexicano del Occidente Bajillo del país y que lo disfruten y por favor,
ahí en los comentarios compartan si alguien ya lo ha probado que le ha parecido y seguimos, que estén muy bien, saludos y…
¡Hasta la vista!.
Artículos relacionados:
Fajitas de Pollo y Queso: Una deliciosa Receta fácil y rápida.
Existen muchísimos fanáticos de la comida Mexicana en todo el mundo, por eso hay tantas variedades de sabores como comensales. Hay algunos que prefieren lo más picante y otros el…
Estos son los 4 mejores Quesos para tus Hot Dogs
¿Eres amante de los Hot Dogs y los quesos? Tenemos la combinación ideal para todos los fanáticos. El ‘Cheese Dog’. ¿Qué es un Cheese Dog? Un cheese dog es un…
Queso Oaxaca: Qué es y cual es la diferencia con el Quesillo
Como se conoce popularmente, el queso Oaxaca es un queso cremoso y fibroso, con una textura y sabor parecido a la mozzarella, pero elaborado con leche de vaca y su…
Receta Fácil: Cómo hacer unos espectaculares Scones de Queso
¿Existe una mejor combinación para un mate (u otra infusión como el Té) que el Scon de Queso? Mucha gente opinaría que no. Para aquellos amantes de este delicioso acompañamiento…
0 comentarios